Двуреченский
Вадим Анатольевич

Наша компания с гордостью носит имя Вадима Анатольевича Двуреченского, выдающегося советского и российского геолога, бывшего заместителя председателя Роскомнедра и позднее заместителя Министра топлива и энергетики.
В.А. Двуреченский внес решающий вклад в формирование нашего коллектива, в адаптацию его к условиям рыночной экономики.

Интегрированная интерпретация сейсмических и скважинных материалов

структурные карты для пластов продуктивных комплексовИнтегрированная интерпретация сейсмических и скважинных материалов включает в себя работы по созданию структурных карт для пластов продуктивных комплексов (кинематическая интерпретация) и изучение свойств и строения продуктивных пластов в межскважинном пространстве (динамическая интерпретация).

В случаях, когда изучаемая площадь неравномерно покрыта сетью сейсмических профилей и (или) разбурена скважинами, на территориях, характеризующихся сложными сейсмо­геологи­ческими условиями (вечная мерзлота, неоднородность в верхней части разреза, зоны растепления в речных долинах и т.д.), а также в случае возможности наличия площадной изменчивости скоростей сейсмических волн собственно в осадочной толще в ЗАО «МиМГО» для корректного восстановления структур­ного плана применяется метод взаимных точек (авторы: А.В. Невинный и А.К. Урупов), реализуемый в технологии «Интегран-2002» (автор С.А.Каплан). Данный метод подразумевает создание опорной толстослоистой глубинно-скоростной модели на основе расчета интервальных скоростей из Vогт и использование всего набора скважин в качестве независимого контроля для оценки надежности структурных построений («посадка» на скважинные данные осуществляется только на завершающем этапе). Такой подход позволяет оперативно и достоверно оценивать точность созданных структурных поверхностей в межскважинном пространстве, что способствует не только оперативному выявлению и устранению возможных погрешностей, но и дальнейшей оценке геологических рисков бурения скважин.
интерпретация сейсмических материаловВ основе динамической интерпретации сейсмических материалов лежит использование методик прогнозирования распространения геологических типов разреза (фаций) природных резервуаров. Под геологическим типом разреза понимается макроописание в пространстве содержательных для нефтяной геологии признаков природного резервуара или их ансамбля, обусловленное генетическим единством их формирования и вторичных процессов преобразования горных пород. Для картирования выделенных типов разреза в межскважинном пространстве используются как авторские запатентованные технологии, базирующиеся на анализе амплитудно-частотных спектров целевых интервалов сейсмической записи (методы спектральной декомпозиции), так и хороши зарекомендовавшие себя отечественные и зарубежные комплексы акустической инверсии.

 картирование зон распространения геологических типов разрезаРезультаты картирования зон распространения геологических типов разреза (фаций) характеризуются большей надежностью и результативностью, чем определение по сейсмическим данным конкретных петрофизических параметров. Кроме того, такой подход позволяет в итоге получить всю необходимую информацию не только о латеральной, но и о вертикальной изменчивости   резервуаров, что служит основой при детальном трехмерном моделировании. Наконец, учитывая, что фация как значимая часть пласта, отличная от других его частей, характеризует некоторые особенные процессы и условия осадконакопления, результаты сейсмического прогноза всегда могут быть проверены и дополнены на основе альтернативных источников информации, например, палеоструктурного анализа, региональных данных и т.п.

Для продуктивных резервуаров, отражения которых в сейсмическом волновом поле входят в интерференционное взаимодействие с другими отражениями, а также осложняются из-за специфической формы импульса, решающее значение приобретают технологии интерпретации, основанные на решении обратной задачи сейсморазведки (методы инверсии). В условиях Западной Сибири, например, их высокая эффективность доказана при изучении свойств отложений баженовской свиты (Ю0) и залегающей в ее «сейсмической тени» васюганской свиты.